電腦刀客服中心

網頁翻譯

網站導覽

網站瀏覽人數

電腦刀腫瘤治療免開刀 三總電腦刀 腫瘤治療免開刀 腫瘤治療新技術 ,無痛,不住院, 療程短,副作用極低, 不影響生活作息!癌症諮詢專線 02-27954439


長腦膜瘤被當老人痴呆症

聯合報/記者張耀懋/台北報導】
辭不達意、言語不清、記憶力突然衰退,不一定是老人痴呆症,約1%的病患可能是腦裡長了瘤,壓迫至神經產生的現象。

57歲的曹先生於6年前開始出現言語障礙等類老年失智症狀,接著視力減弱、視角縮減、昏睡、行走及開車時不自覺會偏左、消化功能異常等多項症狀。
家人一開始以為他提早老人痴呆,經送醫檢查後才發現,腦部長了半包香菸大小的腦膜瘤

三軍總醫院立體定位放射手術治療中心主任 朱大同

三軍總醫院立體定位放射手術治療中心主任朱大同表示,由於病患腫瘤已大到壓迫額葉、顱底、小腦及腦幹,才會引發這些症狀,引起如同失智般的表現。
朱大同說,台灣地區每年新增約40個腦膜瘤病例,良性腫瘤與惡性比例為9:1,好發年齡在40至70歲,女性比較男性高出三倍,視腫瘤壓迫到不同區域而產生不同症狀,部分患者除身體症狀,也可能引發突發性憂鬱或躁鬱等精神表現。署立雙和醫院神經內科主任胡朝榮指出,腦瘤本就是失智症狀表現時應考慮的重要病因,約有1%的失智症患者是因腦瘤引起。同樣出現失智症狀的腦瘤治療與其他引起失智症狀的阿滋海默症,治療方式差很多,長了腦瘤治療多需接受開刀或以放射切除病灶。

若腦瘤是惡性,即使接受手術治療後切除,復發率不低,病患接受手術治療後仍需密集追蹤檢查。

朱大同說,曹先生6年來即歷經3次手術切除及一次X光刀與電腦刀的放射治療切除。朱大同說,過去的幾次手術很難在不傷害曹先生原有正常功能的狀態下徹底清除腫瘤,且期間仍有口吐白沫及突發暈眩的癲癇症狀,今年三月曹先生接受立體定位電腦刀放射手術治療後至今,腦部腫瘤尚無惡化,現在三總擔任義工。

消息來源聯合報 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=150847

2008/09/26