電腦刀客服中心

網頁翻譯

網站導覽

網站瀏覽人數

電腦刀腫瘤治療免開刀 三總電腦刀 腫瘤治療免開刀 腫瘤治療新技術 ,無痛,不住院, 療程短,副作用極低, 不影響生活作息!癌症諮詢專線 02-27954439


遠視變弱視 腦瘤惹禍險失明




訊息來源:今日報報導 http://www.todaynews.com.tw/bencandy.php?fid-7-id-2270-page-1.htm

 

 以為自己提前老花,不以為意。然而,隨著眼睛缺損越來越嚴重,不但視力從本來的遠視快速退化到僅剩 0.4,連相識多年的好鄰居走到眼前,也只是陌生的人影,簽名時,模糊的影像導致姓氏書寫重疊、無法辨識,甚至在自家上下樓,都經常因為看不清樓梯而跌倒種種的打擊,讓原本開朗的謝阿姨變得害怕出門,除非先生或孩子陪伴,否則幾乎足不出戶。 

         

                                               電腦刀放射手術治療 

擔心謝阿姨在家中發生意外,體貼的先生和孝順的兒子即使白天出門工作,總不時打電話關心慰問,後來更不惜重金在家中裝設監視錄影機,以確保親愛的家人隨時安全。爲了不成為家人的負擔,謝阿姨四處求診、積極尋找病因,從老花眼、結膜炎、到白內障治療,視力下滑的情形卻遲遲無法改善。直到頭痛再也無法用止痛藥壓住、頭暈下不了床且時常嘔吐不已,必須送急診打點滴,才發現腦下垂體已出現長達3公分的大腫瘤,嚴重壓迫視神經,只要再延誤開刀一週,就可能導致右眼終生失明! 

         

                      神經外科部立體定位放射手術治療中心  朱大同  醫師 

「得知可能瞎掉,我哭了整整一個星期,全家人更輪流請假,從高雄陪我北上看病,寧可丟了工作,也要換回我的健康」為了不辜負家人的關懷,謝阿姨鼓起勇氣接受內視鏡切除手術,並以電腦刀放射手術治療,避免腫瘤復發。現在,不僅視力恢復到1.0,腫瘤也已完全不見,往後僅需定期回診追蹤即可。 

         

                                           腦下垂體腫瘤患者  謝阿姨 

三軍總醫院立體定位放射手術治療中心主任 暨 神經外科主治醫師朱大同解釋,腦下垂體位於頭部正中央,大小類似一顆紅豆,重量雖然只有約0.6克,卻是掌管人體荷爾蒙的高級中樞。腦下垂體腫瘤則泛指發生於腦下垂體的所有腫瘤,目前發生原因不明,好發族群則以2040歲的成人居多。

 

         

                                  患者謝阿姨  ( 左 )  與   朱大同  醫師  ( 右 ) 

在所有腦下垂體腫瘤中,約有四分之一的患者與謝阿姨一樣,罹患非功能性腦下垂體腫瘤。在臨床表現上,由於此類腫瘤不會造成荷爾蒙分泌異常,因此不易早期察覺,往往直至腫瘤壓迫到視神經、腦組織或正常的腦下垂體,造成患者出現視力模糊、視野缺損、頭痛等症狀時,才驚覺腫瘤已相當嚴重,如果延誤治療,可能導致永久失明,且少數患者甚至可能因腦下垂體腫瘤引發出血和昏迷的現象!

由於腦下垂體鄰近視神經,一旦誤傷,可能造成難以彌補的傷害,因此患者在進行放射治療時,最擔憂的莫過於誤傷腫瘤周圍的正常細胞,對此,朱大同醫師指出,目前腦下垂體腫瘤的治療,通常會依據腫瘤與視神經間的距離,評估適合以手術切除還是進行放射手術治療。 

當腫瘤與神經間的距離大於0.2公分時,可直接使用放射手術治療;但若腫瘤與神經過於貼合,為了避免放射治療傷害週邊神經或造成腺體分泌異常,多半建議先以手術切除,再輔以放射手術治療防止腫瘤殘留和復發。但是,根據臨床經驗,腦下垂體腫瘤的復發率高達六至七成,使得患者時常處於害怕誤傷正常組織與憂心治療不乾淨引起復發的兩難之中。 

所幸,準確性相當於開刀手術的電腦刀放射手術,已可解決傳統放射治療誤傷周圍細胞和腫瘤復發的困擾。朱大同醫師表示,電腦刀放射手術可透過機械手臂上的六個活動關節和140個定位點,從超過一千個角度多面鎖定病灶腫瘤,投出高劑量放射線。相較於傳統放療的大面積掃射,電腦刀放射手術從多角度立體包覆腫瘤,治療精準,誤差低於0.1公分,大幅降低正常組織受損機率。根據三總自民國968月起超過400例顱內腫瘤治療的臨床經驗,電腦刀放射手術可有效減少90%以上的腫瘤復發! 

此外,過去為了進行定位,患者在接受其他放射手術前,必需將四支螺絲釘進頭骨,製作侵入式頭架,不但增加身體上的痛苦,也造成相當大的心理負擔。而電腦刀手術屬無痛治療,無需麻醉、療程較短、更可免除使用侵入式頭架,且幾乎沒有副作用,讓患者得以維持正常作息,大幅提升治療和生活品質 

醫師提醒,因非功能性腦下垂體腫瘤初期不易察覺,民眾若出現頭暈、嘔吐、視線模糊且視野變窄等症狀,切勿輕忽。在患者的預後保健上,則須注意減少可能使顱內壓力升高的動作,儘量以屈膝綁鞋帶、用蓮蓬頭沖洗或上美容院洗頭取代彎腰、低頭、繫鞋帶等動作。

訊息來源: :http://www.todaynews.com.tw/bencandy.php?fid-7-id-2270-page-1.htm

[ 收錄:pchkuo | 時間:2010-04-23 11:27:01 | 作者:郭博傑 | 來源: |