電腦刀客服中心

網頁翻譯

網站導覽

網站瀏覽人數

電腦刀腫瘤治療免開刀 三總電腦刀 腫瘤治療免開刀 腫瘤治療新技術 ,無痛,不住院, 療程短,副作用極低, 不影響生活作息!癌症諮詢專線 02-27954439


三軍總醫院新研究-追蹤肝癌足跡




三軍總醫院新研究 追蹤肝癌足跡

三軍總醫院核醫部暨正子斷層造影中心科主任諶鴻遠 於 2010/10/28 16:27 召開記者會,說明在三總正子中心以甲硫胺酸藥物正子檢查追蹤轉移性肝癌細胞,偵測率可提升15%,並配合電腦刀治療,情況穩定,摘錄記者會全文如下:(訊息來源)

Yahoo!奇摩新聞 news

 
更新日期:2010/10/28 16:27

 

(中央社記者陳麗婷台北28日電)三總進行臨床試驗,在正子斷層掃描前,使用甲硫胺酸藥物,偵測轉性肝癌細胞的比率,比傳統藥物提升15%,正向衛生署申請檢查藥物藥証,希望造福更多肝癌患者。

三軍總醫院核醫部暨正子斷層造影中心科主任諶鴻遠今天在記者會表示,三總進行臨床試驗,針對肝癌患者在做正子斷層掃描前,先使用甲硫胺酸藥物,結果發現,原本使用葡萄糖藥物正子檢查無法偵測到的轉移性肝癌細胞,在改用甲硫胺酸藥物後,偵測率提升15%。

諶鴻遠說,因醫療進步,肝癌病患存活期逐漸增長,因此,愈來愈多病患被發現有癌細胞轉移病灶,卻不見得找得到病灶。

他說,64歲的林先生因B型肝炎帶原多年,最後發現罹患肝癌,經換肝手術後定期在門診追蹤,有次追蹤時發現異常,但超音波、電腦斷層都無法找到病灶,後來被轉介到三總正子中心嘗試以甲硫胺酸藥物正子檢查,發現左肩胛骨有病灶,在電腦刀治療後,情況穩定。

諶鴻遠說,國外已將甲硫胺酸藥物用於偵測腦瘤,但國內肝癌患者較多,因此,根據歐洲藥典配方,自行合成甲硫胺酸藥物,並進行臨床試驗,初步偵測轉移性肝癌細胞效果不錯,正申請檢查藥物藥証,希望未來應用在肝癌病友的追蹤影像檢查,提高醫療品質。991028