電腦刀客服中心

網頁翻譯

網站導覽

網站瀏覽人數

電腦刀腫瘤治療免開刀 三總電腦刀 腫瘤治療免開刀 腫瘤治療新技術 ,無痛,不住院, 療程短,副作用極低, 不影響生活作息!癌症諮詢專線 02-27954439


腦瘤輕忽為弱視 電腦刀拯救避失明

原文轉載:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,52&id=10126

【中時健康 陳怡君/台北報導】2010.04.22

數年前,57歲謝姓婦人出現視野變窄、視線模糊的症狀,起初誤以為老花,但視力從遠視退化到僅剩0.4。直到止痛藥無法止住頭痛、頭暈及嘔吐不已送急診,才發現腦下垂體已出現長達3 公分的大腫瘤,嚴重壓迫視神經,只要再延誤開刀一週,就可能導致右眼終生失明!

謝姓婦人表示「得知可能瞎掉,哭了整整一個星期,全家輪流請假,陪我北上看病,寧可丟了工作,也要換回我的健康…」因而接受電腦刀放射手術治療。目前視力恢復到1.0,腫瘤也已消除,日後僅需定期回診追蹤。

三軍總醫院立體定位放射手術治療中心主任暨神經外科主治醫師朱大同解釋,腦下垂體位於頭部正中央為掌管人體荷爾蒙的高級中樞,大小類似一顆紅豆,重量只有約0.6克,腦下垂體腫瘤好發族群則以20至40歲的成人居多。

謝姓婦人罹患的非功能性腦垂腺腫瘤,在臨床上不會造成荷爾蒙分泌異常,因此不易早期察覺。往往直至腫瘤壓迫到視神經、腦組織或正常的腦下垂體,造成患者出現視力模糊、視野缺損、頭痛等症狀時,才驚覺腫瘤已相當嚴重,如果延誤治療,可能導致永久失明,且少數患者甚至可能因腦下垂體腫瘤引發出血和昏迷的現象!

但由於腦下垂體鄰近神經,放射治療時,最擔憂誤傷腫瘤周圍的正常細胞造成難以彌補的傷害。朱大同醫師指出,目前腦下垂體腫瘤的治療,會依據腫瘤與神經間距離的差異來治療,但是,腦下垂體腫瘤的復發率高達六至七成。

電腦刀放射手術可減少傳統放射治療誤傷周圍細胞和腫瘤復發的困擾。朱大同醫師表示,電腦刀放射手術透過機械手臂,從超過一千個角度鎖定病灶腫瘤,投出高劑量放射線,誤差低於0.1公分,並減少90%以上的腫瘤復發!過去定位需將四支螺絲釘進患者頭骨,對患者的身心都造成相當大的負擔,而電腦刀手術讓患者得以維持正常作息,大幅提升治療和生活品質。

醫師提醒,因非功能腦垂腺腫瘤初期不易察覺,民眾若出現頭暈、嘔吐、視線模糊且視野變窄等症狀,切勿輕忽!