電腦刀客服中心

網頁翻譯

網站導覽

網站瀏覽人數

電腦刀腫瘤治療免開刀 三總電腦刀 腫瘤治療免開刀 腫瘤治療新技術 ,無痛,不住院, 療程短,副作用極低, 不影響生活作息!癌症諮詢專線 02-27954439


Q&A專區

Q&A專區

常見問題

常見問題目錄

Top

究竟什麼是立體定位放射手術(stereotactic radiosurgery)?什麼是電腦刀(CyberKnife)?

所謂「立體定位放射手術」(stereotactic radiosurgery)是利用能非常精確地瞄準目標的「致死性」大劑量放射線的醫療程序。這種「手術」已被證明是開刀手術或傳統放射線治療的有效替代療法,可用於治療許多小腫瘤與一些其他病症。而「電腦刀」(CyberKnife)為立體定位放射手術的其中一種。

「電腦刀」(CyberKnife)包含三個重要部分:
1) 可產生高能量「可滅殺腫瘤」放射線束的先進輕型直線加速器(LINAC)
2) 可將直線加速器瞄準各種角度的機械手臂
3) 結合強大軟體來追蹤病人位置的數個X-光照相機(造影設備)。

在治療期間,照相機可不時對病人拍攝,並利用此資訊來讓直線加速器所射出的放射線束瞄準標的。機械手臂能精確地瞄準目標病灶。當病人在治療當中移動時,照相機會偵測其位置的改變,機械手臂就會在射出放射線束之前讓直線加速器重新瞄準目標。此持續進行的檢查與校正過程可確保整個治療過程中,放射線都能精確地瞄準目標病灶。

Top

請問電腦刀(CyberKnife)比起一般放射手術,它的特色及優點為何?

傳統的立體定位技術乃倚賴一種可固定於病人頭顱的硬金屬框架,目的是在固定頭部並定出標的位置。不過,這種使用框架的系統有許多限制,包括:
1) 限用於腦部治療
2) 放射線的照射角度有所限制
3) 框架需釘於頭骨上,對病人造成極大不適

然而,電腦刀(CyberKnife)系統則是使用以影像導引定位並以機械手臂照射放射線的「非侵入性系統」取代傳統標準框架放射手術儀器,將框架放射手術系統改為無框架形式的原始概念。這些技術的結合讓電腦刀(CyberKnife)可以克服伽瑪刀(Gamma Knife)與LINAC(直線加速器)等舊型框架放射手術的限制,也大大的改善病人不舒服的狀況。也就是說,電腦刀(CyberKnife)是使用對病人較友善的影像導引定位系統來取代立體定位頭部框架。此技術的好處是腦部以外部位的放射手術也可使用電腦刀(CyberKnife),也可進行分次放射手術(staged radiosurgery)。標準的框架放射手術系統則很難(即使並非完全不可能)進行這些其他手術。

除了上述之外,電腦刀(CyberKnifeR)系統利用解剖構造或植入之基準標記物(fiducials)的數位放射攝影影像來定出腫瘤位置,因此不需要使用立體定位頭架。雖然不使用框架(因此無侵入性),但電腦刀(CyberKnife)的準確度與有框架系統不相上下,甚至可能更好。

Top

電腦刀(CyberKnife)有多準確?

治療的準確度應該是放射手術的最重要部分。因此,電腦刀(CyberKnife)的瞄準方法是舊型框架放射手術儀器所沒有的一大進步。

一篇已發表的文獻(Yu, C, Main W, Taylor D, Kuduvalli G, Apuzzo M, Adler J, Wang M: An Anthropomorphic Phantom Study of the Accuracy of CyberKnife Spinal Radiosurgery.[CyberKnife脊椎放射手術準確度之人形假體研究] Neurosurgery, 55(5):1138-1149, 2004)指出,在三個不同的電腦刀(CyberKnife)設備所測得的平均臨床相關誤差(mean clinically relevant error)為0.7 ± 0.3 mm,若電腦斷層切層厚度在0.625到1.5 mm範圍內,此誤差就不會隨厚度而變。放射線照射精準度(treatment delivery precision)平均為0.3 ± 0.1 mm。對於最多為14 mm的弧度位移(radial translations),其基準標記物(fiducial)追蹤誤差低於0.3 mm;對於最多不超過4.5度的旋轉,其追蹤誤差則低於0.7 mm。

註:尚無醫學文獻顯示有任何放射手術系統的準確度高於電腦刀(CyberKnife)系統。許多備有放射手術的醫學中心都聲稱其技術具有精密的準確度(但無正式文件來證明)。若您或您的親人正在考慮接受放射手術治療,建議您向其放射手術醫療部門索取其整個系統之「整體」準確度的正式文件(已公佈者)。

Top

哪種情況不適合進行放射手術(亦即非治療選項)?

放射手術沒有特定的禁忌症。是否進行放射治療是醫師團隊(包括放射線腫瘤科醫師與其他專科醫師在內)徵詢過病人意見後決定的。決定時必須考量許多醫療資訊,包括病人的檢查結果、醫療史、腫瘤或病灶的造影,以及之前的治療(若有)。醫療團隊必須為病人提供可能的治療選擇,如:是否進行分次放射手術?以及與其優缺點的相關資訊。

Top

何謂分次放射手術(staged radiosurgery)?

分次放射手術亦稱分次立體定位放射手術(fractionated stereotactic radiosurgery,FSR),是將放射線總劑量分成幾個較小的劑量,分別在不同日期進行治療。若使用分次放射手術,通常包含2到5次治療。若要做比較,分次放射手術(staged radiosurgery)與標準的單次放射手術(single fraction radiosurgery)是最好的對照。

Top

醫師如何決定應分幾次進行治療?

醫生可能根據許多狀況來決定放射手術應分幾次進行,但以腫瘤大小與位置為最重要的考量因素。通常不是由腫瘤本身來決定放射手術的次數,而是由它與重要構造(例如聽神經或視神經)的距離來決定。

舉例來說,若腫瘤長在視神經旁邊,此神經所能耐受的最大治療劑量即為治療應分幾次進行的主要決定因素。幾乎所有可使用電腦刀(CyberKnifeR)系統治療的病人,都可以安全有效地接受5次或更少次的治療。

Top

分次放射手術的適應症為何?

使用分次放射手術的主要理由是要對腫瘤進行有效的治療,同時將鄰近正常構造的傷害降至最低。在某些情況下(例如聽神經瘤[acoustic neuromas]的放射手術燒灼),相較於單次放射手術,分段治療可以有效地殺死腫瘤,同時降低副作用(聽力喪失與臉部無力/麻木)的發生率。

在其他臨床狀況(例如腫瘤長在視神經內或周圍),還是可以使用分次放射手術來治療腫瘤,若以傳統單次放射手術治療則不安全。對於許多較大的病灶,亦即直徑大於3公分者,分次放射手術也極有幫助。

Top

分次治療有何優點?

分次放射手術的主要優點為可降低治療併發症或副作用的風險。透過分次照射較小劑量的放射線(每次相隔12個小時以上),腫瘤周圍的少數正常組織就可以在下一次照射放射線之前「復原」。

一般認為此「復原」可降低對腫瘤周圍正常組織的傷害。因腫瘤大小、位置或其他因素而被認為不適合使用單劑放射手術的病人,分次放射手術是他們的一種治療選擇。

Top

分次放射手術治療的程序為何?

使用電腦刀(CyberKnife)系統的分次放射手術程序與單次療程非常類似。病人必須躺在治療桌上接受放射手術治療。不過,在進行分次放射手術時,每次治療只使用總劑量的一部分,其餘劑量則在隨後幾天以幾乎相同的方式施予。

Top

每次治療須間隔多久?

尚無任何確切的資料顯示兩次治療之間最好間隔多久。距離下次治療的時間愈久,腫瘤周圍因放射線而受損的正常組織復原的機會就愈大。不過,若間隔太久,則在第一次放射線治療時受到影響的腫瘤也可能在這段時間復原。

分次電腦刀(CyberKnife)放射手術最常用的技術為連續每天進行一次放射手術。此做法似乎能在正常細胞的復原與增加殺死腫瘤的可能性之間取得平衡。

Top

如何進行放射治療?

現代放射腫瘤科最重要的工具就是直線加速器(linear accelerator [LINAC])。這是一種X-光機器,與胸腔科與牙科使用的X-光設備有些類似。其差異為LINAC產生的X-光能量遠高於我們較熟知的診斷用X-光。LINAC開機時即可釋放出精確的X-光光束,穿透過瞄準的身體部位。一旦LINAC關機,機器裡、房間裡與病人體內就不再有任何放射線存在。LINAC機器本身不具放射性,病人也不會因接受治療而帶有放射性。上述步驟稱為體外放射治療(external irradiation)。治療的目的為殺死癌症細胞而避開非癌症(正常)細胞。放射治療有時會被用作癌症的唯一療法,但通常是當作開刀治療的輔助療法。在此情況下,利用開刀手術切除腫瘤是最主要的療法;放射治療則被用於手術前,更常用在手術後,清除任何逃過手術刀的殘留癌細胞。其目的即在提高局部控制癌症的可能性,增加病人的存活率。當放射治療被用來彌補手術之不足時,即稱為輔助療法(adjuvant therapy)。

Top

放射治療會有哪些副作用?

病人常會對接受放射治療感到緊張。噁心與嘔吐、腹瀉與掉髮(病人常常分不清楚化學治療與放射治療的副作用有何不同)、擔心被「灼傷」、害怕放射線會引發其他癌症,以及許多較少見的恐懼都是病人的典型擔憂。這些擔憂有時可能屬實,但更多時候是被誇大或誤解。在大部分情況下,以放射線治療癌症只會使用X-光。當然,這些X-光遠比用於胸部X-光片或乳房攝影的診斷用(一般)X-光為強,但它們不一定有太大差異。最主要的差異是,用於治療癌症的X-光能量較高,所以可穿透到體內較深的位置,並將能量作用在標的組織內。放射治療完全是局部治療,放射線只會瞄準身體特定部分。由於其作用方式使然,放射線束無法區分癌細胞與正常細胞,因此,在目標區域的所有組織都會接受到相同劑量的放射線。放射線的副作用就是由治療區域正常組織的功能受損所致,但此損害常為暫時性的。可能出現何種併發症取決於身體哪個特定位置被照射。因此,不像全身性的化療,放射治療只有在放射線束對準頭部照射時,才可能造成掉髮;只有在治療腹部時,才會引發噁心與嘔吐;也只有在治療骨盆時,才會引發腹瀉。

Top

放射治療也會破壞正常組織嗎?

癌症周圍總是會有正常組織環繞,這是放射腫瘤科醫師的基本困境與挑戰。很顯然,若放射線只會破壞腫瘤細胞,則只要使用夠高劑量的放射線就可輕易治癒任何癌症了。但這是不可能的;相反地,放射腫瘤科醫師必須不斷面對如何在給予腫瘤最大破壞的同時將正常組織的損害風險降至最低的權衡問題。放射腫瘤學的要務即在於找出如何以較低劑量達成局部控制的方法,以獲取最大的治癒機會,同時將併發症風險降至最低。從許多方面來看,放射腫瘤學事實上就是處理正常組織的放射線照射問題的一門醫學。雖然目的都是殺光癌細胞,但放射腫瘤科醫師必須隨時注意如何將對鄰近正常組織的傷害降至最低。

Top

如何降低放射線對正常組織的破壞風險?

放射腫瘤科醫師經常使用幾種策略來儘可能降低放射治療對正常組織的破壞。這些策略包括:
1. 使用高能X-光
2. 精準地照射放射線
3. 使用多重治療區域
4. 分次照射

使用高能X-光
減少正常組織破壞的最重要方法(前面已經提及)是使用高能X-光。診斷用X-光的大部分能量都是在皮膚表面喪失的,但LINAC產生的高能X-光則可在失去能量之前穿透到體內深處。現代的放射腫瘤科大多擁有不同X-光能量的各種技術。使用的能量愈高,就能穿透到愈深的組織中。因為X-光不會在體表失去大部分的能量,因此皮膚不會受傷。顯然表面的確會接受一些放射線,但除非皮膚是治療標的,否則很少發生放射線造成「皮膚灼傷」的情形。

精準地照射放射線
現代放射腫瘤學的第二個重要概念為精準度(precision)。必須儘可能清楚界定接受照射的區域,讓它接受治療的全面重擊,同時又能儘量減少正常細胞受到照射。這聽起來很理所當然,但實際操作時卻很難達到理想的平衡。除非腫瘤位在皮膚表面或皮膚正下方,否則很少會看到或感覺到異常之處,尤其在腫瘤已經切除,而放射治療只是為了清除可能殘留的癌細胞時。相反地,放射腫瘤科醫師必須善用所有可用的方法來定出照射位置。這牽涉到檢視X-光攝影、電腦斷層掃描等的結果、研讀外科醫師的開刀記錄以及病理科醫師的報告,甚至可以在腫瘤尚未移除時,親自到開刀房觀察腫瘤的狀況。精準度對每天的治療之再現性也至關重要。許多療程均需要多次治療,放射線必須精確地照射到相同的目標位置(每日誤差在1/2到1公分之內),否則會有腫瘤的劑量不足與/或周圍正常細胞劑量過高的風險。有精細的方法可確保病人每天都躺在幾乎相同的位置接受治療。

使用多重治療區域
第三個重要原則為多重治療區域的使用。除了極少數狀況外,放射腫瘤科醫師都會選擇從至少兩個不同方向來進行治療(例如從前面到後面以及從一側到另一側)。對於身體深處的位置,都會例行性地使用多個角度。其目的是希望只有腫瘤接受從所有角度來的放射線照射,而周圍的正常組織則可避過一或更多X-光束的照射。其優點是正常部位只會接受總劑量的一部分。

分次照射
現代放射腫瘤學最重要的基本原則也許就是分次照射。因為放射線束無法區分腫瘤與正常組織,因此放射腫瘤科醫師必須善用這兩種組織間的任何差異。幸運的是,相較於正常細胞,大部分的癌細胞都可以在低很多的放射劑量下受到不可逆的破壞與殺死;換句話說,癌細胞往往對放射線比較敏感,正常組織則較具抗性。因此,每次治療都會選擇足以對癌細胞造成傷害卻不會對大部分(若非全部)正常組織造成永久性傷害的放射線劑量。藉由在短時間內連續(通常為每天)給予多次治療,就可照射足以殺光腫瘤細胞但對周圍正常組織卻只產生最小傷害的總放射線劑量。

Top

請問電腦刀療程的費用大約是多少?

療程的費用取決於每一位患者的狀況,需要透過門診諮詢並且經由專業醫療人員診斷出詳細的病況後,才可能確定出療程所需的花費。

根據全民健康保險醫療費用支付標準 ,有如下適應症則可以申請健保局給付(一)以腦內病灶直徑小於三公分或容積二十立方公分以下之腦內深部或侵犯功能區之動靜脈畸型、血管瘤及腫瘤, 且須符合以下條件之一:                                                                            1.曾接受開顱手術,但有殘餘腫瘤或腫瘤復發者。2.開顱手術可能造成神經損傷或危險性大者。3.有嚴重心肺疾病或其他內科疾病,不適全身麻醉者。
4.原發惡性或轉移性腦瘤,不適開顱手術,且KarnofskyPerformance Scale(KPS)≧70或ECOG 0-1者。
(二)不適手術或其他傳統治療方式之三叉神經痛
醫師會依病友之病情狀況是否提出申請健保審核,若審核通過即可以健保支付醫療費用。
詳情民眾可於政府相關網站上找到完整的訊息,或是致電於本中心,透過專業的諮詢以獲得正確且完善的資訊。