電腦刀客服中心

網頁翻譯

網站導覽

網站瀏覽人數

電腦刀腫瘤治療免開刀 三總電腦刀 腫瘤治療免開刀 腫瘤治療新技術 ,無痛,不住院, 療程短,副作用極低, 不影響生活作息!癌症諮詢專線 02-27954439


電腦刀治療流程簡介

電腦刀介紹

數位影像導航電腦刀 CyberKnifeR Robotic Radiosurgery

電腦刀(CyberKnife)治療過程分為三個步驟:

  1. 治療前的檢查與定位
  2. 治療計畫進行
  3. 執行腫瘤治療

一、模具的訂製與定位

頭部治療固定面具 身體治療用固定用拖架 身體定位值入標記物
頭部治療固定面具 身體治療用固定用拖架 身體定位值入標記物

模具的訂製與定位進行電腦刀(CyberKnife)治療的第一步驟就是訂製模具與定位。顱內腫瘤病人都必須量身訂做塑膠面具。不像傳統使用侵入性金屬頭架,此面具不具侵入性且不會造成疼痛。再做定位用的電腦斷層掃描(CT scan),將其結果來精確規劃腫瘤的放射治療計畫。此時也可能需要使用磁共振造影掃描(MRI scan),以便完全看清腫瘤與其鄰近的重要結構,做最精確的治療。如果治療的是脊椎腫瘤或其他部位的腫瘤時,則須為病人量身訂做泡沫塑膠材質的身體托架。大部分的脊椎腫瘤病人都必須在安排治療事宜之前,先植入小型金屬基準標記物(小金針)。這些植入的金屬基準標記物有3到4mm長,用於準確地瞄準電腦刀(CyberKnife)所射出的放射線。

二、治療計劃

治療規劃是醫師與醫療物理師規劃以放射線照射腫瘤或其他病灶細節的過程。利高速電腦的強大計算力來擬出最適當的放射線照射模式。決定放射線的照射體積與劑量,電腦刀(CyberKnife)電腦就會擬定最佳的放射線治療計畫,確保有足夠的高劑量放射線均勻地照射在整個腫瘤,並以多個角度避開重要的神經與器官 ,減少正常細包少到傷害。

三、進行電腦刀治療

進行電腦刀治療在規劃好治療計畫之後,病人就可以回診接受治療。電腦刀(CyberKnife)系統的治療將遵照以下基本形式進行。病人必須戴上量身訂做的塑膠面具(顱內腫瘤)或身體托架(脊椎或其他部位的腫瘤)躺在治療桌上。進行放射線治療之前,造影系統會先取得病人位置的數位X光攝影圖。然後利用此資訊將直線加速器移動到適當的位置。接著機械手臂移動直線加速器,將它重新瞄準病人的許多位置。在每一個位置或「節點」(node)照射一小束放射線。

在病人周圍50到300個不同位置重複此步驟即完成治療。每隔一段時間,直線加速器就會暫停運作,並為病人拍攝更多照片,讓電腦刀(CyberKnife)追蹤病人的小幅移動,再據以調整位置。此位置調整步驟可以在每個「節點」都進行一次。

通常須花30到90分鐘來照射所有的放射線束,且整個治療過程都不會造成疼痛。病人在完成治療後通常可以立即返家,回復正常作息。若治療處方為分次放射手術(staged [fractionated] radiosurgery),則病人必須再度回診,重複上述的治療步驟