電腦刀客服中心

網頁翻譯

網站導覽

網站瀏覽人數

電腦刀腫瘤治療免開刀 三總電腦刀 腫瘤治療免開刀 腫瘤治療新技術 ,無痛,不住院, 療程短,副作用極低, 不影響生活作息!癌症諮詢專線 02-27954439


遠視變弱視 腦瘤作祟

一名老婦人本來是遠視,突然變弱視,還差點失明,檢查發現是腦瘤惹禍!三軍總醫院立體定位放射手術治療中心主任,神經外科醫師朱大同昨天表示,門診中一名57歲的婦人原本有遠視,發生右眼視野變窄、模糊,還差點失 明,檢查發現原來是腦下垂體長了達3公分的大腫瘤,腫瘤壓迫視神經所致,經過內視鏡切除腫瘤及電腦刀放射手術治療,終於恢復視力。

神經外科醫師朱大同表示,門診中這名57歲的謝姓婦人,幾年前開始出現視野變窄、視線模糊的症狀,起初以為是自己提前老花,不以為意。然而隨著眼睛缺損越來越嚴重,不但視力從本來的遠視快速退化到僅剩0.4,連認識很多年的鄰居走到她面前,她都認不出來,還以為是陌生人。簽名時,模糊的影像導致姓氏書寫重疊、無 法辨識,甚至在自家上下樓,都經常因為看不清樓梯而跌倒,種種的打擊,也讓患者變得害怕出門。

這名婦人曾四處求診、積極尋找病因,從老花眼、結膜炎、到白內障治療,但視力下滑的情形卻遲遲無法改善。直到頭痛再也無法用止痛藥壓住、頭暈下不了床且時常嘔吐不已,必須送急診打點滴,經過進一步檢查,才發現腦下垂體已出現長達3公分的大腫瘤,嚴重壓迫視神經,只要再延誤開刀一周,就可能導致右眼終生失明!針對這名患者治療時,採用內視鏡切除手術,並以電腦刀放射手術治療,避免腫瘤復發。現在患者不僅視力恢復到1.0,腫瘤也已完全不見,只僅需定期回診追蹤即可。

針對腦下垂體腫瘤,朱醫師指出,若腫瘤已壓迫到視神經,導致視野缺損等症狀,必須先以內視鏡手術,開刀拿掉部分腫瘤,避免繼續壓迫視神經,追蹤若發現復發,再以電腦刀放射手術治療。若發現的早,可直接採用電腦刀放射治療。

資料來源:2010/4/23 台灣新生報